Осеннее меню- что важно
« НазадСамые полезное в осеннем меню или Горячая десятка продуктов осени
1.Тыква Тыква – это просто кладезь витаминов и других полезных минералов, которые так необходимы нашему организму. В ее состав входит уникальный состав витаминов, полезной клетчатки. В ней практически не содержится калорий, что позволяет есть ее в неограниченном количестве, а также она не поднимает уровень сахара в крови. Тыква обогащена пектинами. В послелетний период в организме появляется множество микроорганизмов, которые не совсем полезны, бороться с ними вам помогут тыквенные семечки.
2.Яблоки Яблоки полезно есть в любое время года, а осенью особенно, ведь в них содержится необходимые нашему организму цинк, витамин С и В, кобальт, рутин. В яблоках содержится уникальное вещество, которое называется пектин. Это вещество способствует выводу из организма вредных токсинов, которые действуют, как сорбирующие средства. Кушать яблоки лучше до обеда, так как в них содержится достаточно много сахара. В день не стоит кушать более 1 яблока.
3.Орехи Это единственный в своем роде продукт, в состав которого входят практически все витамины группы В, которые способствуют правильной работе мозга и стабилизации его деятельности. Также в них содержится железо, йод, витамин Е, цинк. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы, витамин Е позиционируется, как витамин для красоты, который необходим для кожи и половой системы.
Стоит отметить, что орехи – это весьма калорийный, жирный продукт, вследствие чего в день следует употреблять в пищу не более 5 штук.
4.Баклажаны Среди всех прочих продуктов стоит отметить и баклажаны, так как они имеют свой богатый минерально-витаминный комплекс, который не менее полезен для организма, чем другие. Употреблять баклажаны в чистом виде рекомендуется 2 раза в неделю, в остальные дни баклажаны можно включать в состав салатов, рагу и прочих блюд. В отличии от остальных овощей, в баклажане весь спектр витаминов сохраняется намного дольше и употреблять их надо до того момента, пока они не выйдут из продажи.
5.Корень сельдерея Данный продукт по сытности равен картофелю, но при этом он содержит в себе более грубую клетчатку. Корень сельдерея принято считать практически самой полезной пищей. Еще корень сельдерею отличается тем, что для того, чтобы его переварить организм сжигает больше калорий. Чем получает от корнеплода, вследствие чего вы без труда сможете похудеть. Корнеплод обогащен полезными минералами и витаминами. Для женщин он полезен тем, что стимулирует кровообращению в области малого таза, что весьма важно для корректного функционирования половых органов и мочевыводящих, а также повышают возможность забеременеть.
6.Шиповник и облепиха Облепиха не только полезна для организма, она еще и имеет положительное влияние на иммунитет и желудок человека. В сутки организму человека требуется всего 1 столовая ложка облепихи или масла из нее же. Шиповник же влияет на организм, как укрепитель иммунитета. В начале осени очень важно позаботиться о своем иммунитете, чтобы он был готов противостоять волне сезонных заболеваний. Вы можете пить настои или отвары, а также добавлять шиповник в заварку для чая.
7.Арбуз Особо полезен осенью арбуз. Он содержит огромное количество минералов, а также витаминов, органической воды и клетчатки. Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонным эффектом, из организма выводятся токсины и шлаки. Так, как он сладок и мочегонен, употреблять его лучше исключительно в первой половине дня.
8.Земляная груша (топинамбур) Как только не называют в народе этот корнеплод: иерусалимский артишок, дикий подсолнух, соленый корень, земляная груша и так далее. Топинамбур по своим свойствам уникален, в отличии от множества других корнеплодов он содержит в себе полезный белок, а также природный аналог инсулина. Топинамбур полезен даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета, так как он не влияет на показатели сахара в организме человека. Топинамбур хорошо усваивается организмом человека и отлично сжигает калории. В сутки желательно употреблять хотя бы 1 корешок.
9.Корнеплоды – картофель, морковь, редька черная Эти продукты богаты на клетчатку, минералы и витамины, что делает их употребление в пищу необходимыми. Картофель и морковь в рационе должны присутствовать круглый год.
Черная редька славится не только своей пользой, но и лечебным воздействием на организм, она не только выводит соли из организма, но еще и славится, как эффективное средство в борьбе с кашлем.
10.Кизил Одним из последних полезных даров осени считается кизил. Употреблять его желательно в сыром виде, не удаляя косточку. Все дело в том, что сам плод кизила обогащен витаминами, которые значительно укрепляют иммунную систему человека, а косточка имеет желчегонный эффект и помогает при наличии желчекаменной болезни. В сутки нормой считается употребление 5 ягод, остальное станет явным перебором. Очень важно помнить, что чрезмерное употребление кизила может даже навредить. Полезен этот продукт и в виде варенья или отвара.
Из перечисленных выше продуктов вы без труда сможете составить обогащенное витаминами и полезными минералами меню, которое будет поддерживать ваш организм в тонусе на протяжении всего осеннего периода.
Специалисты отмечают, что в осенний период очень важно не только поддерживать в тонусе свое здоровье, но и ни в коем случае не впадать в депрессию, что очень часто и происходит с нами осенью. Стоит понимать, что депрессивное, плохое настроение напрямую влияет на наше здоровье, и настраивать себя исключительно на позитив.
Обязательно употребляйте продукты, которые стимулируют хорошее настроение и сделают вашу осень незабываемой. Кушайте черный шоколад, сыр, бананы, лосось, морскую капусту, миндаль, перец чили, овсянку, мясо и семечки. Все эти продукты поднимают настроение и приносят в вашу жизнь счастье.
Статья взята из открытого источника:
http://chto-polezno.ru/10-poleznykh-osennikh-produktov.html